認識Tencel®天絲

2017/08/24
認識Tencel®天絲
天絲是從木材中萃取,源自植物生態。纖維閉合式的生產過程十分環保,天絲製成的紡織品比棉更吸水、比絲更柔

蘭 精 公 司 的 產 品 和 天 絲 的 種 類

何謂Tencel®天絲

上世紀70年代德國阿克蘇·諾貝爾AKZO Nobel公司就開始研究溶劑法紡絲製造纖維素纖維,1978年獲得了新纖維的製造專利。1992年該公司致力於Lyocell長絲的研究,註冊商標Newcell,並於1994年11月在德國簡稱100 t/a 的長絲中試工廠。

奧地利蘭精公司于1986年開始研究Lyocell纖維,並建立實驗工廠進行工藝研發。1997年在國內建成第一條Lyocell纖維生產線,註冊商標Lyocell,初期生產能力為12000t/a,後擴大到15000 t/a。1999年中期建成的第二條生產線,其生產能力達40000 t/a。

以生產粘膠纖維而盛名的英國考陶爾茲Courtaulds公司1980年開發N-甲基啉-N-氧化物(簡稱NMMO)新溶劑紡絲技術,1988年建成了1000 t/a的Lyocell纖維中試工廠,1992年在美國阿拉巴馬州的Mobile投資9000萬美元,建成第一家1.8萬t/a工業化生產廠,註冊商標Tencel1996-1997年進行了擴大生產,將生產能力由96年2.5萬t/a擴至5萬t/a。該公司2002年發展目標為Tencel纖維總生產能力達15萬噸,成為溶劑紡絲新纖維的主體生產企業。

在歐洲,除了(Courtaulds) 公司以Tencel的品名生產服裝面料用Lyocell。還有Lenzing公司和AKZO公司則分别以Lenzing-Lyocell和Newcel的名稱生產Lyocell (長絲型)。

到2004年5月,Lenzing公司全面收購了LYocell纖維(包括長絲和短纖)的生產業務。所以之後Lenzing公司就有了第三代人造纖維產品Tencel®天絲。
天絲是一種來自天然的再生纖維,從樹木(左圖起)、木材、木漿、纖維、紗線到面料的整個製程,都緊扣環保概念。(圖片提供/蘭精)

其環保特點:原料來自木材針葉樹為主,可不斷自然再生,將木材制成木漿,采用(NMMO)紡絲工藝,將木漿溶解在氧化銨溶劑直接紡絲,完全在物理作用下完成,氧化銨溶劑循環使用,回收率達99%以上,無毒、無污染、天絲產品使用後可生化降解,不會對環境造成污染。故被稱爲“二十一世紀綠色纖維”,並穫得國際綠色環保證書。

何謂Modal®木代爾

Modal纖維又稱“木代爾”“莫代爾”是一種全新的纖維素纖維,Modal纖維的原料來自於大自然的木材,使用後可以自然降解。由於這類纖維是採用天然纖維素為原料,具有生物降解性,並且在纖維生產過程中不產生類似粘膠纖維的嚴重污染環境問題,是21世紀的新型環保纖維。Modal纖維價格是Tencel纖維的一半,系第二代再生纖維素纖維。Modal纖維可與多種纖維混紡、交織,發揮各自纖維的特點,達到更佳的效果。Modal纖維面料吸濕性能、透氣性能優於純棉織物,其手感柔軟,懸垂性好,穿著舒適,色澤光亮,是一種天然的絲光面料。 正因為木代爾面料舒適,彈性好,透氣性佳等特性

何謂Viscose®嫘縈

蘭精生産第一代纖維素纖維 – 黏膠(Lenzing Viscose®),已經有70多年的歷史。其實更直接的中文名稱就是黏膠人造絲,或是有人直接簡稱為人造絲,顧名思義就是其柔軟舒適的手感就有如絲綢般的舒適;Viscose是屬於再生纖維的一種,它的原料來源是由木漿來抽成紗線,由於Viscose的手感極佳,透氣性良好很常被設計師用來製作春夏季的服飾,加上優異的垂墜特性,更成為設計師們愛用的紗種之一。

天絲為什麼容易洗破?

Viscose,Modal,Tencel,這三種都是蘭精公司生產的,雖然都是纖維織品,但他們的纖維強力卻相差很多。
Viscose的纖維強力乾的時後約為23~25,遇到水的時候只剩12~13,只適合乾洗。
Modal的纖維會有比Viscose的纖維更好的耐水洗強力,Modal的纖維強力乾的時候約33~35,放在水中則只有19~20,這也就是說水洗的過程中,可能會被破壞
Tencel的纖維就更好了,Tencel的纖維強力乾的時候約為37,放在水中有30。適合水洗。Tencel的纖維比Modal的纖維有更好的耐水洗強力。但天絲其實只有一種,也就是Lyocell。只有Lyocell萊賽爾才能稱之為天絲。其他二種只是蘭精公司生產的"天然纖維素"再生製造的人工纖維。只是第二代Modal和第三代Lyocell,他們原料都是樹木,但樹種不同,用來溶解的溶劑也不同,產生的物理性質也不同。所以不可以都混稱為天絲唷。
因Lyocell被蘭精回購統一生產之後,我國政府要求不能用天絲當材質名稱,應該用學名,所以很多廠長都分不成自己用的是何種材質。或是故意以次充好。才有造成很多消費者覺得天絲容易被洗破。
天絲的種類
天絲分為三種
1.TSG100:標準型,可塑性很高。但在水洗處理時容易發生原纖化。主要用來製成磨毛類布料。纖維多為美國產
2.TSA100:在紡標準型天絲G100後道,通過用處理,使天絲纖維不會發生原纖化(原纖化是指纖維表面分裂出細小的微纖維,開始是棉絮,纏結就變成球)。不能作絲光處理。適合製成服飾,內衣等。纖維多為英國產
3.TSLF:常用於寢具。纖維多為奧地利產。
天絲特性也是會起毛球的,只是有後道處理之後才不會起毛球喔。所以不同的價格的天絲寢具,使用時間,舒適性,是否起毛球, 都會有差很多唷。

來自大自然的功能纖維

相關商品
億進寢具生活館